アーユルヴェーダ料理教室レポート

 

黄色一色!
ぜんぜん映えなくない?…って思いませんか😆😆
そういうなかれ!今回のお料理は視覚で感じる要素ではなく、心への効能効果、体への効能効果、そしてそれぞれお料理一品一品、嗅覚、味覚、食感を重視した一皿です。

 

台所は薬局。沢山のスパイスを使って日頃から健康管理を。

 

新鮮な野菜をたくさん使って、出来立てのお料理を食べるのがアーユルヴェーダのお食事の基本です。

 

完璧なギーが出来ました!!
アーユルヴェーダで最もすぐれた油といわれているギーは毎日とるべき有益な食材のひとつです。体に活力を与え、肌色や声をよくし、消化力や記憶力をアップ、アンチエイジングの効果もあります。

 

みんなで楽しく調理タイム。

今回のメニューは
・ほうれん草とじゃがいものカレー
・オクラのとトマトのサブジ
・パイナップルのラッサム
・レモンライス
・リンゴのデザート
・ジンジャーヴァータティー

 

果物や野菜の甘みや酸味、苦味や歯応え、口の中に広がる香りや、それぞれ個性のある食材の歯触りや喉越しを感じる食事…

見た目の派手さはないけれど、身体全体に染み込むような心と体が喜ぶ食事でした☺️

 

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